Примерно в 5-6 км от центра города на территории микрорайона (ранее - поселка ) Аджимушкай расположены подземные горные выработки - каменоломни - с одноименным названием, ставшие, пожалуй, наиболее известным военно-историческим памятником Керчи, благодаря героической обороне 1942 г.
В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай - так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.
Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир - полковник П.М.Ягунов, после его гибели - подполковник Г.М.Бурмин, комиссар - старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба - старший лейтенант П.Е.Сидоров).
Четкая организация и жесткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.
Особенно ожесточенный характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы - единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землей, решив, таким образом, проблему водоснабжения.
Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.
Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощенные бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но еще долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г…
В 1965 г. Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея. К строительству приступили в июле 1966 г., а уже к весне следующего были выполнены первоочередные работы, и Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвященную 25-летию обороны каменоломен.
В мае 1982 г., в дни торжеств, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань и архитектора С.Н.Миргородского.
Первоначально подземная экспозиция была решена путем выделения наиболее характерной части штолен Центральных каменоломен, где частично воссоздана обстановка, какой она была в период борьбы воинов подземного гарниз0она. В таком виде экспозиция просуществовала более 40 лет и лишь в 2008 г. была кардинально изменена. В новой экспозиции, построенной на основе результатов поисковых работ и анализа сохранившихся документов, широко использованы образно-символические методы и исторические реконструкции. В результате применения ряда нестандартных художественных приемов и искусного освещения, сохранившиеся подземные объекты: колодец, обвалы кровли, братские могилы - производят еще более сильное впечатление, а реконструкции оборонительных стенок и противогазовых перегородок выглядят более достоверными и естественными. В экспозиции использованы реликвии военного времени, найденные в ходе многолетней работы поисковых экспедиций.