Как не платить за ЖКХ на законных основаниях

Перестать оплачивать коммунальные услуги полностью и тем более навсегда - невозможно. Однако, есть ситуации, при которых есть законные основания снижения суммы оплаты.

Как законно не платить за коммунальные услуги

Отношения между собственниками (пользователями) жилых помещений и исполнителями коммунальных услуг регулируются постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В этом постановлении предусмотрены права на перерасчёт коммунальных платежей при определённых обстоятельствах.  Так, при временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя услуг ЖКХ в помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, он может обратиться за пересмотром начисленной суммы платежа.

Также, проживающий в жилом помещении может обратиться за перерасчётом, если он зафиксировал факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, либо вообще перерывы в предоставлении (например временное отключение горячей воды или электричества).

В обоих вышеперечисленных случаях есть свои особенности, подробное раскрытие которых требует написать "статью в статье", поэтому для краткости зафиксируем, где искать информацию: 

  • если вы хотите получить перерасчёт в связи с длительным отсутствием дома, обращайтесь к главе 8 вышеназванного постановления № 354;
  • если же вы намерены получить перерасчёт в связи с некачественными услугами ЖКХ или предоставлением с перебоями, тогда рекомендуем ознакомиться с главами 9 и 10 постановления № 354.

Важно отметить, что иногда в квитанцию управляющие компании добавляют необязательные дополнительные услуги (например видеонаблюдение, работа охранника, страхование жилого помещения и т.п.). Если вы не согласны за них платить, можно обратиться в свою УК с заявлением об отказе.

Кому по закону полагаются льготы

В Жилищном кодексе статья 160 предусматривает основания для компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Рядом нормативных актов на федеральном и региональном уровне определены категории, кому полагаются компенсации при оплате услуг ЖКХ. К ним относят:

Пенсионеры

Одной из приоритетных категорий граждан, которым предоставляются региональные льготы по оплате ЖКХ, являются пенсионеры. В большинстве регионов гражданам, достигшим определённого возраста, предоставляются дополнительные скидки. Практически по всей России предусмотрена компенсация расходов на капитальный ремонт: при достижении 70 лет гражданам возвращается 50% затрат, а по достижении 80 лет - компенсация достигает 100%. При этом условия получения подобных компенсаций могут различаться в зависимости от конкретного региона.

Инвалиды

Для поддержки инвалидов средства выделяются из федерального бюджета и распределяются по всем субъектам РФ. Всем группам инвалидов, а также семьям с детьми-инвалидами, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Размер преференции определяется на основании показаний приборов учёта, однако не может превышать установленные нормативы потребления. При отсутствии счётчиков компенсация рассчитывается исходя из среднего тарифа региона. Если в одном жилом помещении проживает несколько граждан, имеющих право на льготы, компенсация рассчитывается индивидуально для каждого. Дополнительно регионы вправе вводить иные меры поддержки.

Ветераны труда и ветераны боевых действий

Граждане, имеющие статус ветеранов труда, также могут рассчитывать на льготы по оплате коммунальных услуг. Кроме того, федеральное законодательство предусматривает субсидии для ветеранов боевых действий, что позволяет компенсировать 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, включая взносы на капитальный ремонт.

Военные

Льготы по оплате ЖКХ предоставляются и профессиональным военным, а также их семьям, если соблюдены определённые условия, установленные федеральным законодательством. Это касается как сотрудников спецслужб (детали которых остаются конфиденциальными), так и военнослужащих по контракту, военных пенсионеров, а также лиц, отслуживших в регулярных войсках не менее 20 лет.

Многодетные семьи

Семьи с большим количеством детей также имеют право на получение льгот по оплате ЖКХ. Минимальная скидка, установленная федеральными нормативами, составляет 30%. При этом региональные власти могут увеличивать этот процент и вводить дополнительные условия для предоставления льгот.

Как получить компенсацию за оплату ЖКХ

Узнать о праве на получение компенсаций за оплату ЖКХ вы можете в своём региональном Министерстве социальной политики. Оформление права доступно там же, а также в отделениях МФЦ. Кроме того, в ряде регионов есть подача заявления через портал Госуслуг.

Долги по квартплате - это достаточно распространённое явление в нашей стране. Помните, что пени начисляются за каждый день просроченной задолженности и чем дольше он копится, тем ощутимее сумма. В случае длительной неоплаты, Управляющая компания может обратиться с претензией, затем последует отключение от услуг и судебное разбирательство.

65
Написать комментарий